「JICA海外協力隊60周年記念写真展 世界を変えるために」連動イベント 小さな豆の大きなチカラ - 聞く、知る、食べる –
- エリア:名古屋市
- 内容:ワークショップ
1万年以上前から食べられ、世界で最も多くの人びとに食されている食品の一つ、「豆」。
国際連合は毎年2月10日を「世界豆の日」と定めています。私たちがふだん食べている身近な「豆」を切り口に、国際協力について考えてみませんか?アフリカのカメルーンで活動したJICA海外協力隊経験者が、現地の人びとと共におこなった「豆」の栽培を通じた国際協力についてお話しします!
また、「豆」が持つ栄養や可能性についてもご紹介。豆料理&大豆ミートを使ったスペシャルランチも体験できます。
– プログラム –
・聞いてみよう!カメルーンでの豆栽培
・知ろう!豆のチカラ
・食べてみよう!豆料理いろいろ
国際連合は毎年2月10日を「世界豆の日」と定めています。私たちがふだん食べている身近な「豆」を切り口に、国際協力について考えてみませんか?アフリカのカメルーンで活動したJICA海外協力隊経験者が、現地の人びとと共におこなった「豆」の栽培を通じた国際協力についてお話しします!
また、「豆」が持つ栄養や可能性についてもご紹介。豆料理&大豆ミートを使ったスペシャルランチも体験できます。
– プログラム –
・聞いてみよう!カメルーンでの豆栽培
・知ろう!豆のチカラ
・食べてみよう!豆料理いろいろ
開催日 | 2025-01-25(土) |
---|---|
開催時間 | 11:00 – 13:00 |
開催場所 | JICA中部なごや地球ひろば |
対象 | 一般 |
参加費 | 1,000円(ランチ代) |
募集人数 | 40名(要予約・先着順) |
申し込み | 以下のいずれかの方法でお申込みください。 (1)URL: https://forms.office.com/r/Q4Cs5MmhFp (2)なごや地球ひろばへの来訪 |
締め切り | 1月17日(金)18時まで |
主催 | 独立行政法人国際協力機構 中部センター(JICA中部) |
お問い合わせ | なごや地球ひろば TEL: 052-533-0121 |
WEBサイト | https://www.jica.go.jp/domestic/nagoya-hiroba/exhibition/1556431_23419.html |
備考 | ーー |