TOP > 外国人向け生活情報 > 相談事例情報 > 在留資格など
多文化共生センター > 外国人のための相談・情報提供 >
相談事例情報
在留資格など 生活情報  国際交流など
在留期間の更新 在留資格の変更 パスポート 外国人登録 一時帰国
永住 帰化
関係機関一覧 / 目次に戻る

留学生です。夏休みに一時帰国する予定ですが、必要な手続きはありますか。


  日本に在留する外国人が、許可されている在留期間内に、一時的な用務で本国や第三国へ出国した後再び日本に戻りそれまでの在留目的と同じ目的で在留しようとする場合には、出国する前に、入国管理局で再入国の許可を受けておけば改めてビザを取得する必要はありません。

  申請に必要な書類は、次のとおりです。
  1. 再入国許可申請書
  2. パスポート、外国人登録証明書等
  再入国許可の有効期限は、最大3年です。

  残りの在留期間が3年に満たない場合は、その在留期限までです。