TOP > 外国人向け生活情報 > 相談事例情報 > 在留資格など
多文化共生センター > 外国人のための相談・情報提供 >
相談事例情報
在留資格など 生活情報  国際交流など
在留期間の更新 在留資格の変更 パスポート 外国人登録 一時帰国
永住 帰化
関係機関一覧 / 目次に戻る

日本に永住したいと思います。要件について教えてください。


  永住者ビザは、外国人が出国するまでの間、期間や活動に制限のない在留資格のことをいいます。一般的な要件は、次のとおりですが現在の在留資格などにより一部の条件が緩和されることもあります。
  1. 素行が善良であること
  2. 独立の生計を営むに足りる資産または技能を有すること
  3. そのものの永住が日本国の利益に資すること(原則として引き続き10年以上日本に在留していること、罰金刑や懲役刑などを受けていないこと、納税義務等の公的義務を履行していることなど)
  手続きは、名古屋入国管理局で行います。詳しくは、名古屋入国管理局または在留総合インフォメーションセンターで相談してください。